LA ESCUELA SHORIN RYU TAISHINKAN FUE INVITADA A LA CEREMONIA DE "MOCHITSUKI" DEL "BAZAA NICHIA GAKUIN 2023" - 16 DE SEPTIEMBRE DE 2023

 

El pasado dia domingo 16 de septiembre de 2023 la escuela Taishinkan Chikara Dojo fue invitada a participar de la muestra cultural anual del Colegio Nichia Gakuin de la Ciudad de Buenos Aires denominada "Nichia Gakuin Bazaa 2023".

Esta muestra es organizada todos los años por el “Haha No Kai", que es la comisión de madres del colegio. Se encargan de la parte cultural y acompañan al área académica. Trabajan en mantener las tradiciones y la cultura japonesa e intentan que todos los padres participen para lograr eventos y que sus hijos también aprendan de esto. Tradicionalmente el bazaa en Japón es una actividad que se realiza en las comunidades, en las iglesias, en las escuelas con el fin de juntar fondos. La idea es que toda la comunidad participe donando cosas desde comestibles a artículos de limpieza. Toda la comunidad participa y colabora. Lo que se recauda en este evento es para asignar a la escuela o entidad que lo organiza. En el caso del colegio Nichia Gakuin, se realiza con el fin de arreglar la escuela, cubrir las necesidades tanto edilicias como material didáctico.

 

La delegacion que participo de este evento a modo de colaboracion de la escuela Taishinkan para con el colegio Nichia Gakuin estuvo compuesta por Sensei Luis Lemos, el Instructor Agustin Mazzoni y el cinto negro Gonzalo Rodriguez. Alli en el Bazaa se reunieron con los integrantes de la escuela Matsubayashi Ryu a cargo de Sensei Yamil Pecci que tambien colaboraron activamente con la actividad. En esta oportunidad la colaboracion requerida era en el stand de elaboracion artesanal de "Mochi". El mochi es un pastel japones tradicional hecho de mochigome, un pequeño grano de arroz glutinoso. El arroz se machaca hasta convertirlo en una pasta y se moldea con la forma deseada. En Japón se hace tradicionalmente en una ceremonia llamada "MOCHITSUKI".  Aunque se come durante todo el año, el mochi es un alimento tradicional del año nuevo en Japon y se consume más comúnmente durante esa temporada. 


   

El Mochi es un alimento con varios componentes que consiste en polisacaridos, lipidos, proteínas y agua y tiene una estructura heterogénea de gel de amilopectina, granos de almidón y burbujas de aire.​ Este arroz se caracteriza por su grano descascarillado de color blanco no translúcido, y con falta de amilosa en el almidón; y se deriva de medianos o cortos arroces japónica. La concentración de proteína del arroz es un poco más alta que la del arroz normal de grano corto y los dos también difieren en contenido de amilosa y la translucidez del grano descascarillado. Así, en el arroz mochi, al ser el contenido de amilosa insignificante, se traduce en la característica consistencia de suave gel del mochi.

 

Tradicionalmente, el mochi se hace con arroz entero glutinoso (similar al grano blanco sin amilosa utilizado en la preparación del risoto, en un proceso de trabajo intensivo. El arroz glutinoso se pone a remojar durante la noche y se cocina con vapor de agua. El arroz cocido se machaca con mazos de madera llamados "Kine", en un mortero tradicional llamado "Usu". Dos o tres personas se alternarán el trabajo, uno o dos lo golpean y el otro gira y moja el mochi. Deben mantener un ritmo constante o puede ser que accidentalmente se golpeen uno al otro con el pesado kineA continuación se forma la masa pegajosa, que puede ser formada en varias formas, por lo general una esfera o un cubo. El mochi también se puede preparar con una harina de arroz dulce llamada "mochiko". La harina se mezcla con agua para formar una masa de color blanco opaco pegajosa que se cocina en la sartén o en el microondas​ hasta que se vuelve elástica y ligeramente transparente.
 

"Ceremonia de Mochitsuki"